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Par amour du Fila Brasiliero .


    * * CUISINE BRETONNE * *

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    Admin EL GRANDE 56
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    * * CUISINE BRETONNE * *

    Message par Admin EL GRANDE 56 le Jeu 29 Nov - 17:27:47

    [b]

    Recette traditionnelle du Kig Ha Farz Breton

    Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Pays de Léon. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie « viande », ha « et », puis Farz « Far ». Cette recette emblématique Bretonne était réputée pour être un plat pour pauvres. On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton ». Notez que le kig-ha-farz est composé de 2 fars : le farz blanc à base de farine de froment (un goût proche de la crêpe) et le farz noir à base de farine de blé noir (au contraire, un goût proche de la galette bretonne). Allez, passons maintenant à la préparation de ce plat Finistérien par excellence !


    Pour 5 à 7 personnes


    kig-ha-farz
    Temps de préparation :

    30 min


    Temps de cuisson :

    3 h 30


    Temps total :

    4 h


    Ingrédients pour l’accompagnement :

    1/2 kg de jarret de porc
    300 g de lard
    300 g de boeuf
    1 chou
    4 carottes
    1 navet
    4 oignons

    Ingrédients pour le farz noir :

    500 g de farine de blé noir
    2 oeufs
    20 cl de crème fraîche
    1 cuillère à soupe de gros sel
    50 g de beurre
    1/2 verre de lait
    Un peu de Saindoux

    Ingrédients pour le farz blanc :

    250 g de farine de froment
    2 oeufs
    20 cl de crème fraîche
    50 g de sucre
    25 cl de lait
    250 g de raisins secs


    Ustensiles et cuisson :

    Une grande cocotte
    Un saladier
    2 sacs de toile


    Instructions :

    Épluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte.

    Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux.

    En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz.

    Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.

    Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin. Plongez-le dans la cocotte et laissez cuire pendant une période de 2 heures.

    Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides.

    Au bout d’une heure et demie de cuisson de votre pot-au-feu, plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocote. Laissez les cuire pendant une période de 2 heures.

    Une fois votre cuisson réalisée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération !


    Astuces du chef :


    Si vous vous sentez l’âme d’un chef breton, vous pouvez préparer vos farz de 2 manières :

    Le farz noir se roule avec les paumes de la main, et vous obtiendrez ainsi ce qu’on appelle le «farz bruzunog» (ce qui signifie en miettes).
    Le farz blanc quant à lui se coupe en tranches, c’est ce qu’on appelle «farz a-bezh» (far entier). Vous pouvez ensuite dorer les tranches à la poêle avec un peu de beurre.

    Nous vous conseillons de servir votre kig ha farz accompagné de lipig (c’est une sauce faite en faisant fondre des échalotes coupées en tout petits morceaux dans du beurre… c’est délicieux !). Enfin, accompagnez votre plat breton d’un peu de cidre breton bien sur ou idéalement un vin rouge. afro


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